Biskuitrolle

Biskuitrollen sind soetwas wie „das kleine Schwarze“ in der Küche – geht einfach immer! Besonders wenn man auf Gluten verzichtet eignen sich Biskuitteige toll, da man nur wenig Mehl benötigt. Gefüllt werden kann die Rolle mit Marmelade oder mit Sahne und frischem Obst.

 

Ihr braucht:

 

  • 5 Eier (Eiweiß und Eigelb getrennt)
  • 80g Mehl (glutenfrei)
  • 80g Zucker
  • Backkakao (nach Belieben, ich habe 3 EL verwendet)
  • 2 Becher Sahne
  • 250g Himbeeren (oder alternativ anderes frisches Obst für die Füllung)
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanilliezucker
  • Zucker
  • Ein sauberes Geschirrtuch

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Zubereitung:

 

Teig:

 

  • Zuerst Eigelb und Eiweiß trennen.
  • Das Eiweiß steif schlagen, das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren.
  • Mehl und Backkakao miteinander vermischen
  • Eiweißschaum auf die Eigelbzucker-Masse geben, Mehl und Kakao dazu sieben
  • Alles vorsichtig (von Hand!) mit dem Schneebesen vermengen, bis der Teig eine gleichmäßige Struktur und Farbe hat. [Achtung, nicht den Schaum „kaputt rühren“]
  • Auf eine gefettete Form bzw. alternativ auf ein Backblech mit Backpapier geben
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 10-15 Min backen (am besten bleibt ihr dabei und beobachtet, je nach Ofen geht es auch schneller)
  • Währenddessen ein Küchentuch auf dem Tisch ausbreiten und grob mit Zucker bestreuen.

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  • Teig auf das Küchentuch stürzen und von der Form/dem Backpapier ablösen

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  • Gemeinsam mit dem Küchentuch der Länge nach aufrollen und so auskühlen lassen

 

Für die Füllung
  • Zwei Becher Sahne mit zwei Päckchen Sahnesteif und einem Päckchen Vanillezucker steifschlagen.
  • Himbeeren dazu geben und vorsichtig unterheben.
  • Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig entrollen und auf der innenliegenden Seite mit der Himbeersahne bestreichen. Dann die Rolle wieder vorsichtig, diesmal ohne das Küchentuch aufrollen.

Voilá 🙂 Wer möchte, kann die Rolle noch rekorieren, etwa mit Puderzucker oder einzelnen Himbeeren obenauf, schmeckt aber auch so schon großartig 🙂

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